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음료/술

아이스 와인은 차가운 와인이라는 뜻일까요?

by M.K. 2024. 3. 29.
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안녕하세요. 오랜만에 술에 관한 정보를 전해드리려 찾아왔습니다. 오늘 소개할 이야기는 바로 아이스 와인인데요. 와인에 대한 인기가 높아지는 요즘, 아이스 와인 한 번 공부하고 즐겨보세요!

아이스와인

아이스 와인은 어떤 와인일까?

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아이스 와인이란, 와인을 만들 때 과일에 얇은 얼음층이 형성될 정도로 얼어붙은 것을 사용하여 만드는 것을 말합니다. 얼어버린 과일로 왜 와인을 만들게 되었을까요?

 

아이스 와인이 탄생하게 된 역사

아이스 와인은 의도하고 만든 와인이 아니라 우연히 발견된 훌륭한 와인으로 참 재밌는 역사를 가지고 있어요. 

 

아이스 와인이 최초로 만들어진 국가는 바로 독일인데요. 독일에서 훌륭한 와인을 만들기 위해 최대한 포도를 늦게 수확하려고 노력했다고 해요. 늦게 수확할수록 포도의 당도가 올라가서 맛과 향이 더욱 훌륭한 와인을 만들 수 있기 때문이죠.

 

하지만 너무 늦은 나머지 수확 시기를 놓쳐 빠르게 찾아온 한파로 다 얼어붙은 포도를 보고 이걸 어찌해야 하나, 고민이 참 많았다고 해요. 버리기엔 포도가 너무 많았기 때문에 포도를 감싸고 있는 얼음만 걷어내고 즙을 짜내서 와인을 만들어봤다고 해요.

그런데 그 맛이 의외로 훌륭해서 의도적으로 이 와인을 만들기 시작했고 얼어버린 포도로 만들기 때문에 Ice wine, Icewine이라 부르게 되었고 독일어로는 Eiswein(아이스바인)이라 부른다고 해요.

 

이렇게 독일에서 시작된 아이스 와인의 생산은 여러 나라로 퍼져나가고 있는데요. 독일만큼 아이스 와인의 생산지로 유명한 곳으로 캐나다가 있어요. 최근 캐나다 3대 관광 상품으로도 아이스와인이 꼽히고 있다고 해요.

호주, 미국 등의 국가에서도 아이스 와인을 생산하고 있지만, 포도를 인공적으로 얼려서 만들기 때문에 가짜 아이스와인이라는 평가를 받는다고 해요.

 

그런데 최근 아이스 와인을 포도로만 만드는 것이 아니라 사과, 복숭아, 자두 등의 과일로도 다양한 시도가 이루어지고 있다고 해요. 흥미로운 이야기이지 않나요?

 

 

아이스 와인의 당도와 알코올 함량은?

 

먼저 얼어붙은 포도는 맛이 어떨까요? 아이스 와인에 사용되는 포도는 일단 단순히 꽝꽝 얼어버린 포도가 아니에요. 마치 황태를 만드는 과정처럼 낮에는 녹았다가 밤에는 어는 과정이 반복되면서 포도 내의 수분은 날아가고 당분이 포도 속에 농축되는 과정을 거치게 돼요.

 

하지만 보통의 포도들은 이 과정을 거치면 썩어버리기 때문에 일부 품종으로만 아이스 와인을 만들고 있고 그 대표적인 품종으로는 독일의 리즐링(Riesling)이라는 포도로 만들고 있어요.

 

당분이 농축된 포도로 만든 아이스 와인은 당연 일반 포도로 만든 것보다 더 달콤한 맛을 가지는 게 특징이에요. 술을 만들 때 알코올은 기본적으로 효모가 당을 먹으면서 발생하기 때문에 포도의 당도와 알코올 함량, 와인의 당도와 비례한다고 할 수 있어요.

 

아이스 와인의 기준으로 제시하는 당도는 독일, 오스트리아는 최소 25 brix, 캐나다는 최소 35 brix라고 해요. 일반적인 와인의 당도가 10 brix 내외라고 하니 아이스 와인의 달콤함이 어느 정도일지 예상이 되시나요?

 

알코올 도수를 기준으로 비교해보면 당도가 농축된 얼어붙은 포도가 발효 과정에서 더 많은 당분을 남기게 되고 보통의 와인보다 알코올 함량과 잔여 당분이 높게 나타나게 돼요. 따라서 알코올 함량이 7~13%로 달콤하면서 높은 도수가 아이스 와인의 특징이라고 할 수 있어요.

 

 

아이스 와인 마시는 방법을 알아보자!

 

아이스 와인을 구매했다면 최상의 상태로 맛있게 마셔야겠죠! 그 방법을 자세히 알려드리도록 하겠습니다. 하지만 와인을 맛있게 마시는 방법이지, 반드시 지켜야만 하는 규칙은 아니니까 참고로만 살펴주시면 좋겠습니다 :)

 

1. 아이스 와인이니까 아주 차갑게 마시기

 

아이스 와인은 기본적으로 당도, 알코올 함량이 높은 디저트 와인이라고 앞에서 소개해드렸는데요. 당도도 높은 편이고 특휴의 과실향이 풍부한 와인이기 때문에 알코올 향이 치고 올라오는 것을 방지하기 위해 아주 차가운 온도로 마시는 게 좋아요.

 

일반적으로는 5~10도 정도의 온도를 권장하고 있는데 개인적으로는 잔에 와인을 채우자마자 와인의 온도는 점차 올라가기도 하고 보통 와인을 마실 때 잔을 돌리는 에어링, 또는 디캔팅 등을 하면서도 온도가 올라가기 때문에 5도 부근으로 와인을 차갑게 하여 마시는 것을 추천드려요.

 

온도가 감이 오지 않는다면 아이스 와인의 병을 잡았을 때 '으악 차가워!'라는 느낌이 들 정도라면 훌륭한 온도가 되었다고 생각하고 당장 열어서 마셔보시길 바랍니다!

 

 

2. 아이스 와인은 단독 또는 디저트와 함께 마시기

 

아이스 와인은 디저트 와인이기 때문에 식사와 페어링 하기에는 적합하지 않고 식후주에 어울리는 와인이에요. 즉 마무리 입가심용으로 단독으로 마시거나 달콤한 디저트, 과일 등과 잘 어울리는 와인이에요.

 

식사와 함께 할 경우 높은 알코올, 강한 단맛으로 인해 음식과 조화가 상당히 깨질 우려가 있으니 이 부분은 반드시 지켜서 마시는 것을 추천드려요.

 

디저트 와인을 즐길  때 주의하면 좋은 점은 많은 양을 한 번에 마시는 것을 조심하는 것인데요. 당분이 높기 때문에 알코올 함량이 높음에도 취기가 천천히 올라오기 때문에 달콤한 맛에 현혹되어 술을 잘 마시지 못하는 분들은 만취하지 않도록 조심하면 좋을 것 같아요!

 

 

마무리

 

오늘은 아이스 와인의 역사와 맛있게 즐기는 방법에 대해 알려드렸는데요. 사랑하는 사람들과 즐거운 분위기에서 아이스 와인을 마시며 하루를 달콤하게 마무리해 보는 건 어떨까요?

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